十大彩票正规平台

何亚斌

发布者:郑盼发布时间:2019-06-16

一、概 

 何亚斌(1948—),男,湖北通城县人,研究员,湖北产权市场创始人。产权经济学家,社会信用体系建设与管理专家。

 现任:中国诚信信用管理集团公司高级顾问兼中南分公司总经理,中国企业国有产权交易机构协会首席研究员,湖北省人民政府咨询委员会特邀专家。

 曾任:湖北省鹤峰县县长,县委书记兼县长,县委书记兼县人大常委会主任;湖北省统计局副局长、党组成员;长江证券公司常务副总裁、湖北省产权交易中心主任;湖北省国资委党委委员兼武汉光谷联合产权交易所党委书记、董事长,中国企业国有产权交易机构协会副秘书长、党委副书记。

 社会职务:中南财经政法大学兼职教授、社会学硕士生导师,华中科技大学兼职教授、金融学硕士生导师,华中科技大学文华学院兼职教授。

 出版专著3部,发表学术论文160余篇,其中在核心期刊发表50余篇,有的被《新华文摘》转载。

 200812月荣获湖北省委宣传部、湖北日报社、楚天都市报社、荆楚网“改革开放30年 影响湖北30人”称号,201812月荣获湖北日报社《支点》杂志“改革开放40年 荆楚弄潮40人”称号。

二、教育背景

       19639月~19666月,通城县第一中学读高中。

       197810月~19827月,中南财经政法大学哲学专业读书,获哲学学士学位。

       19979月~19996月,华中科技大学经济学院西方经济学专业硕士研究生结业。

三、主要经历

       19692月—19755月,在中国人民解放军铁道兵735团服役,班长。

       19756月—197512月,通城县高冲人民公社粮管所,助收员。

       197512月—19763月,通城县农业机械公司,采购员。

       19763月—19789月,咸宁地区农业机械公司,仓库保管员;咸宁地区农业机械管理局人事秘书科,科员。

       197810月—19827月,中南财经政法大学政治系,读书。

       19827月—19898月,湖北省统计局综合处科长、政治处科长、统计科学研究所副所长(副处,主持工作)。

       19898月—19948月,湖北省鹤峰县县长,县委书记兼县长,县委书记兼县人大常委会主任。

       19948月—19986月,湖北省统计局副局长,党组成员。

       19986月—20096月,湖北证券(今长江证券)公司常务副总裁,湖北产权交易所主任,湖北省产权交易中心主任,湖北省国资委党委委员兼湖北省产权交易中心主任,湖北省国资委党委委员兼武汉光谷联合产权交易所党委书记、董事长。

       20104月至今,中国诚信信用管理集团公司高级顾问兼中南分公司总经理。

其间,20114月—20145月,中国企业国有产权交易机构协会副秘书长、党委副书记。

 四、荣誉奖励

      1.湖北省省优秀县(市)委书记、县(市)长(中共湖北省委,19946月)

2.全国农业普查先进工作者(国家统计局,1998年)

      3.“改革开放30年,影响湖北30人”(湖北省委宣传部、湖北日报社等,200812月)

4.国务院国资委直属机关先进工作者(国务院国资委,20133月)

5.“改革开放40年,荆楚弄潮40人”(湖北日报社《支点》杂志社,201812月)

五、研究领域

 产权交易理论与实务,社会信用体系建设。

六、重要贡献

 作为湖北产权市场的创始人,于19986月创建湖北产权交易所任主任;2004年提出全省区域产权市场实行“五统一”模式(统一监管机构、统一信息发布、统一交易规则、统一审核鉴证、统一收费标准),在省政府和省国资委领导下,优化整合了各市、州各类产权交易机构;2006年整合组建了武汉光谷联合产权交易所,形成全国各省和自治区中第一家统一、开放、竞争、规范的区域性资源配置大平台;2005年至2009年,连续5年在国务院国资委产权管理工作全国会议上介绍工作经验。       

 具有较为深厚的理论素养,主要学术和实务贡献有——

        1999年,提出国企改革的主导者必须是出资人,而不能是国企的经营管理者。

        2000年,提出并论述了产权市场属于资本市场。

        2005年,提出并开展了未上市公司股权质押融资业务,为中小企业融资开辟了新途径,受到人民银行武汉分行行长张静专文推介,后在全国推广。

        2007年在“中国产权市场创新联盟第二届年会上第一个提出,国企采取增资扩股方式改制的,应当而且只能通过产权市场来完成(见《产权导刊》2008年第2期),被写入湖北省关于国企改革的文件,使湖北率先从制度上解决了这个全国性的难题。9年后,20166月《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国资委、财政部令第32号)第三章企业增资,作出了同样的规定。

        2008年,首创“评审加竞价”产权交易的交易方式,始终以企业发展为重,把发现优秀投资者置于发现价格之上。

七、主要作品

(一)学术专著

 1.《产权交易新工具》/独著,华中科技大学出版社,200410

 2.《何亚斌产权经济文选》/独著,经济科学出版社,20084

 3.《不信东风唤不来——我与湖北产权市场十一年》/独著,湖北人民出版社,20098

 4.《中国产权市场发展报告(20092010)》/第一副主编,社会科学文献出版社,201010

 5.《中国产权市场发展报告(20102011)》/第一副主编,社会科学文献出版社, 20121

 6.《信用建设法规选编》/主编,中国国际文化艺术出版社,20133

       7.《中国产权市场发展报告(20122013)》/第一副主编,社会科学文献出版社, 201312

       8.《中国产权市场发展报告(2014)》/第一副主编,社会科学文献出版社, 20155

       9.《社会信用体系建设法规选编》/主编,内部出版,湖北省新闻出版局鄂省图内字[2016]6号,20162

(二)主要学术论文

  除注明外,均为第一作者

       1997年及其以前

       1.盖章 /《统计与决策》1985年第4期,第54-55

        2.职工教育·统计研究 /《统计与决策》1986年第2期,第19-20

  3.湖北省经济面临的主要问题与对策(与杨中泽、贺福新合作,第三作者)/《中南财经大学学报》1986年第5期,第26-30

  4.林业统计研究法及其在印度林业统计中的应用(与C.朱叶耳合作,第二作者)/《统计与决策》1986年第6期,第64-64

  5.改革统计管理体制 适应机构改革需要——湖北黄石市统计局转变职能考察 /《统计与决策》1988年第1期,第12-14

  6.“搬石头”与“造圣殿” /《统计与决策》1988年第6期,第32-32

 7.湖北统计四十年 /《统计与决策》1989年第3期,第  

       8.学哲学札记二题 /《理论月刊》1991年第7期,第41-42

       9.95湖北经济走势展望 /《政策》1995年第2期,第20-22

       10.城市发展水平综合评价方法(与敖和金,张在金合作) /《统计与决策》1995年第9期,第21-22

       11.德国、意大利和西班牙农业普查考察报告 /《统计与决策》1996年第3期,第4-5

       12.高标准高质量做好农业普查工作 /《统计与决策》1997年第1期,第7-7

       13.当前农业产业化值得思考的几个问题(与汪军合作) /《统计与决策》1997年第8期,第3440

       14.当前发展农业产业化值得思考的几个问题(与汪军合作) /《政策》1997年第8期,第26-27

       15.关于农业产业化的联想(与汪军合作) /《统计与决策》1997年第9期,第27-27

       16.论农业产业化考核评价指标体系的设立(与张琳,黄有华,刘超,盛少华合作) /《统计与决策》1997年第12期,第7-8

       19982008

       17.对鄂州产权交易市场的调查与思考 /《产权导刊》1998年第8

       18.深化产权制度改革 促进产权合理流动——湖北企业产权交易意向调查报告 /《湖北统计报告》1998年第31

       19.对企业产权交易几个理论问题的再认识 /《国有资产管理》1999年第4期,第33-34

       20.论产权交易制度化 /华中科技大学经济学院硕士论文,19995

       21.产权交易制度化的主要对策 /《湖北经济报》1999624

       22.湖北产权交易市场调查 /《湖北日报》1999815

       23.湖北产权交易市场现状调查分析 /《国有资产管理》1999年第11期,第50-51

       24.产权与非市场配置(美)约曼·巴塞尔著,何亚斌译/《统计与决策》2000年第4期,第17-19

       25.如何有效防止发生国有资产流失腐败问题之我见 /《产权导刊》2000年第56期合刊

       26.产权交易市场与体制——上海培育市场的经验及对湖北的启示 /《湖北财税·理论版》2001年第3期,第20-22

       27.分母问题:盘活存量提高效益——湖北工业经济效益低于全国的成因与对策 /《产权导刊》2002年第9期,第37-39

       28.出售国有资产谋求经济发展——关于湖北的实证分析 /《产权导刊》2002年第10期,第9-11

29.关于发展产权市场推进湖北国有资产经营管理体制改革的建议(与李继承、周国庆合作) /《产权导刊》2003年第1期,第4-7

30.推动国有资产有序流转是加快经济发展的一项重大任务 /《产权导刊》2003年第11期,第12-13

31.从四个方面推动国有资产有序流转 /《产权导刊》2003年第12期,第51-51

32.规范产权交易行为推动国有资产有序流转 /《国有资产管理》2004年第1期,第59-60

33.从资产证券化中寻找大商机——再论产权交易业务创新 /《产权导刊》2004年第1期,第17-18

34.伟大的里程碑——学习《企业国有产权转让管理暂行办法》的体会 /《产权导刊》2004年第2期,第10-12

35.解读《企业国有产权转让管理暂行办法》 /《国有资产管理》2004年第3期,第44-47

36.从加强党的执政能力建设的高度进一步提高做好国有产权管理工作重要性的认识 /《产权导刊》2004年第10期,第12-14

 37.从贾府的衰败看公有资产监管 /《上海国资》2005年第5期,第63-65

 38.从贾府的衰败看强化公有资产监管的重要性 /《产权导刊》2005年第7期,第15-17

 39.规范让中国产权市场生命之树常青 /《产权导刊》2005年第9期,第18-20

 40.谨防内部人控制风险 /《上海国资》2005年第9期,第42-43

 41.中国产权市场发展的最大风险来自于转让方内部人控制 /《产权导刊》2005年第10期,第23-25

 42.致湖北省委省政府:尽快搭建科技交易大平台 推动武汉城市圈产权交易市场体系建设 /《湖北经济内参》200658

 43.访欧散记() /《产权导刊》2006年第5期,第64-66

 44.访欧散记() /《产权导刊》2006年第6期,第64-66

 45.访欧散记() /《产权导刊》2006年第7期,第64-66

 46.“两高”企业股权质押融资的探索 /《产权导刊》2006年第8期,第35-36

 47.想起了贾政办公室干部李十儿 /《产权导刊》2006年第8期,第67-67

 48.贾探春主持改制的启示 /《上海国资》2006年第8期,第78-79

 49.薛蟠如何当的政府采购供应商 /《上海国资》2006年第9期,第80-81

 50.股权集中统一托管利在八方(与杨启蒙合作)/《产权导刊》2006年第10期,第31-31

 51.典当:红楼人士融资的重要渠道 /《上海国资》2006年第10期,第76-77

 52.贾珍与国有资产收益管理 /《上海国资》2006年第11期,第80-81

 53.说说“官员产权经纪”——从王熙风谈经纪说开去 /《上海国资》2006年第12期,第68-69

 54.产权市场:企业破产制度的“补天石”——关于堵住国有企业破产漏洞问题的

 55.产权市场:企业破产制度的“补天石”——关于堵住国有企业破产漏洞问题的探究 /《产权导刊》2007年第1期,第44-46

 56.从贾府的“职工安置”谈公司的社会责任 /《上海国资》2007年第1期,第78-79

 57.王熙凤违反利率法规案例分析 /《上海国资》2007年第2期,第72-73

 58.从“桂花夏家”看产权市场生态 /《上海国资》2007年第3期,第70-72

 59.应该重视产权市场生态系统的建设 /《国有资产管理》2007年第5期,第63-64

 60.湖北:建设全省产权交易统一平台 /《产权导刊》2007年第6期,第49-50

 61.产权市场平台为非上市公司资本运作服务 /《中国证券报》2007-07-09T02

 62.产权市场:国企改制重组的助推手(与周炜合作) /《国有资产管理》2007年第9期,第69-71

 63.国企增资扩股改制方式应当而且只能通过产权市场完成/《产权导刊》2008年第2期,第52-53

 64.湖北:以“评审加竞价”方式提高场内协议转让增值率——对武石油案例普遍意义的评析 /《产权导刊》2008年第3期,第47-49

 65.《国有产权进场交易实用手册》前言 /《何亚斌产权经济文选》,经济科学出版社,20084月,第204-216

 66.《国有产权交易实用法律法规制度汇编》前言 /《何亚斌产权经济文选》,经济科学出版社,20084月,第192-203

 67.建设全省产权交易统一平台成为资本市场的重要层次 /《何亚斌产权经济文选》,经济科学出版社,20084月,第186-191

 68.《产权交易新工具》自序 /《何亚斌产权经济文选》,经济科学出版社,20084月,第138-149

 69.关于发展湖北产权交易市场的几点建议 /《何亚斌产权经济文选》,经济科学出版社,20084月,第128-137

 70.关于产权交易所实行事业部制的说明 /《何亚斌产权经济文选》,经济科学出版社,20084月,第109-113

 71.论产权市场的功能及其实现条件 /《何亚斌产权经济文选》,经济科学出版社,20084月,第102-108

 72.关于加快湖北产权交易市场培育和发展的建议 /《何亚斌产权经济文选》,经济科学出版社,20084月,第65-80

 73.10年探索产权市场科学发展路 /《产权导刊》2008年第12期,第44-47

 74.武汉光谷联交所10年科学发展路 /《上海国资》2008年第12期,第79-81

 2009201830篇)

 75.湖北:评审加竞价——择优而嫁——2008工博会产权交易最佳策划奖铜奖 /《产权导刊》2009年第1期,第58-61

 76.国企产权交易53宜——给某国企W董事长的一封信(与李佑平合作) /《上海国资》2009年第2期,第64-66

 77.王董事长,您不能这样!/《产权导刊》2009年第3期,第70-72

 78.拓展产权交易机构融资功能 创造产权市场持久生命力 /《国有资产管理》2009年第6期,第17-19

 79.中国产权交易评述:政策沿革视角 /《中国产权市场发展报告(20082009)》,社会科学文献出版社,20098月,312-320

 80.市场起步、会员代理、委托分支机构与区域市场成长(与龚波、何昌福、柯潇合作)/《中国产权市场发展报告(20082009)》,社会科学文献出版社,20098月,275-284

 81.不信东风唤不来 /《上海国资》2009年第10期,第64-66

 82.产权市场信用风险的防范 /《产权导刊》2010年第10期,第30-33

 83.论产权市场信用风险防范 /《中国产权市场发展报告(20092010)》,社会科学文献出版社,201010月,175-183

 84.心血的结晶 自由的愿景——再读郑康营《福建产权市场探索与实践》 /《产权导刊》2011年第4期,第57-59

 85.访欧随笔() /《产权导刊》2012年第5期,第63-67

 86.访欧随笔() /《产权导刊》2012年第6期,第61-65

 87.以法律为保障 推进产权市场信用制度建设 /《产权导刊》2013年第5期,第61-62

 88.深入领会国办新文件要义 谋定而后动——关于公共资源交易平台与产权交易平台建设谈 /《产权导刊》2013年第8期,第22-23

 89.进一步改革体制机制 确保涉诉资产进场交易健康发展 /《产权导刊》2013年第10期,第31

 90.学习党的十八届三中全会《决定》 展望产权市场改革发展前景——学习《决定》关于公共资源配置和产权交易论述的体会 /《产权导刊》2013年第12期,第8-10

 91.强化评审监管机制 促进行业健康发展——京津沪渝产权交易机构第四次综合评审综述(与申晓光、伍小保合作)/《中国产权市场发展报告(20122013)》,社会科学文献出版社,201312月,76-84

 92.湖北产权市场是怎样建立起来的 /《产权市场 中国制造》,同济大学出版社,20145月,65-94

 93.产权市场:以更强的市场化能力,主动顺应整合建立公共资源交易平台大势 /《中国产权市场发展报告(2014)》,社会科学文献出版社,20155月,53-59

 94.新的使命与当前任务——学习中发[2015]22号及其配套文件的体会和思考 /《产权导刊》2016年第2期,第21-25

 95.循名责实 苦练内功 将产权市场尽快建设成为完全的资本市场 /《产权导刊》2016年第6期,第24-26

 96.明确国有资产交易监管职责 是“32号令”皇冠上的明珠 /《产权导刊》2016年第8期,第5-6

 97.产权市场应全面助力央企调整重组——学习国办发《关于推动中央企业结构调整与重组指导意见》的体会与思考 /《产权导刊》2016年第10期,第5-10

 98.大道致远 基业长青——在中诚信7年的体会/《遇见中诚信——中诚信集团成立二十五周年纪念文集》(内部发行),20173月,第85-87

 99.中国国有产权转让的市场化经验及其国际意义 /《产权导刊》2018年第3期,第23-30

 100.中国产权市场发源地考 /《产权导刊》2018年第5期,第27-34

 101.湖北产权市场“五统一”整合那些事 /《产权导刊》2018年第9期,第34-38

 102.中国社会信用体系建立与发展(第二作者)/《改革开放40年:市场体系建立、发展与展望》,中国发展出版社,201812月,第353-377

 103.中国产权市场建设与发展40年(第二作者)/《改革开放40年:市场体系建立、发展与展望》,中国发展出版社,201812月,第215-237


师资队伍

    最新更新
    最热文章